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16 de jan de 2011

SOPA DE PEDRA

UMA SINGELA HOMENAGEM A MINHA   MAMÃE FRANCISCA... 

A única pessoa que eu conheço que realmente fez esta receita!                






    A "Sopa de Pedra" é um prato da culinária portuguesa, mas minha mãe conheceu uma receita desta sopa quando ainda morava no nordeste do Brasil.




A receita original pede carne de porco, toucinho, chouriço, carne de vaca, legumes, batatas,feijão e temperos. 

Eu particularmente gosto mais da histórinha que minha mãe contava. 
Te amo mãe!





                             Portugal 

                            (a fábula)


"Um frade pobre, que andava em peregrinação, chegou a uma casa e, orgulhoso demais para simplesmente pedir comida, pediu aos donos da casa que lhe emprestassem uma panela para ele preparar uma sopa – de pedra... E tirou do seu bornal uma bela pedra lisa e bem lavada. Os donos da casa ficaram curiosos e, de imediato, deixaram entrar o frade para a cozinha e deram-lhe a panela. O frade colocou a panela ao lume só com a pedra, mas logo disse que era preciso temperar a sopa... A dona da casa deu-lhe o sal, mas ele sugeriu que era melhor se fosse um bocado de chouriço ou toucinho. E lá foi o unto para junto da pedra. Então, o frade perguntou se não tinham qualquer coisa para engrossar a sopa , como batatas ou feijão que tivessem restado da refeição anterior... Assim se engrossou a sopa “de pedra”. Juntaram-se cenouras, mais a carne que estava junta com o feijão e, evidentemente, resultou numa excelente sopa."


Brasil 
(a nossa versão)

"...o frade é substituído por um malandro ou Pedro Malazartes, e a dona da casa é uma senhora conhecida na comunidade por negar auxílio a quem quer que seja. O malandro aposta com um amigo que consegue todos os ingredientes da sopa de graça com a senhora avarenta. Esta, movida pela curiosidade sobre a sopa de pedra, fornece-lhe um a um os ingredientes. Embora a história seja levemente diferente, esta versão passa a mesma moral, que a cooperação pode levar a resultados inesperadamente bons."